1955年南竿介山隴村舊街火災
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

依據《連江縣志.社會志》中記載,1955年11月8日,連江縣南竿鄉山隴村(今介壽村)老街發生一起重大的火災死傷事件,起火原因為阿兵哥在歸還所借媒油給一從事服裝業的陳姓人家時,不慎將油品還成汽油,在當事人陳竹攤不知情的情況下便將汽油倒入燈具中點燃,迅速將燈具引燃。屋主之子陳金順正好返家,見屋內起火便立即跑到門口將消防砂(軍管時期家家戶戶必須在門口置消防砂)拿到屋內滅火,但跑入屋內時緊張不慎跌倒,手中的消防砂直接拋向燈具,燈具油品瞬間溢出,進而引發更大的火災。
由於當時的山隴舊街都是木造瓦屋,房舍之間沒有防火牆,甚至以黏紙為牆,因此在火災發生兩小時內,全部付之一炬,當時屋主之女陳鳳金已逃離現場,但想起養子陳福祥還在二樓,便衝到樓上救子,但旋即被大火吞噬,母子及竹攤三人全於火災現場喪命;陳金順嚴重燒傷,之後緊急送至野戰醫務所(現介壽國中小),但因雙腿嚴重燒傷,又無有效藥品可以治療,也在一週後因各項併發症而死亡。屋主珠母當天不在家,逃過一劫。
此次火災是國軍進駐馬祖地區後最大、也最嚴重的一次街道火災,災民人數多達二百餘人,多數災民臨時安置到介壽分校(今介壽村社會教育館)及親戚家中,次日經由台灣媒體報導,大量救濟物資湧向馬祖地區,包括棉被、舊衣物、白米、食油、 玉米粉、麵粉等。