中興電影隊
撰寫者: 曾鼎

軍中電影放映隊隸屬馬祖守備指揮部政戰部門,1957年前後,南竿島成立「中興電影隊」,北竿及莒光則在1961年10月31日蔣中正總統華誕時成立電影放映隊及影片供應站,巡迴島上各村落放映電影供民眾欣賞。電影放映隊由鄉公所負責安排協調場地,一般選在各村平坦操場或司令台前,放映隊攜帶發電機、放映機、布幕、影片,喇叭;村民們早早吃過晚飯,攜老扶幼帶著小板凳,在螢幕前坐定,望著鼓盪飄揚的螢幕,情緒也隨著跌宕起伏,度過一個難忘的夜晚。

據馬祖日報1961年12月5日報導,南竿中興電影放映隊設在山隴,當時配置士官、兵各一員,以「16釐米電影機」(編按:應為16毫米電影機)及「35釐米灰精體電影機」(編按:應為35毫米碳精棒電影機),配置一千五百瓦特的光源燈泡放映。 早期放映的皆為黑白影片,放映面積高、寬比為 1:1.33,視覺幅度僅 35 度左右。1957年新藝綜合體及高10公尺寬20公尺的大螢幕,專機空運來馬,守備區指揮部並於舉行開幕剪綵典禮。中興電影放映隊放映的影片由影片公司發行站定期供應,每月約三至五部,當時中興電影隊再分配至離島各分站,輪流巡迴放映各島村落放映。此外,派駐南竿的美國軍事顧問團,偶爾也會至較大的村落如山隴、仁愛放映影片,也提供西洋電影分借各單位放映。1961年左右,南竿梅石中正堂電影院開幕,東引、北竿、莒光鄉也相繼開辦電影院,定期定點演出,座位、聲光、配備及影片品質也多有提升,中興電影放映隊的功能逐漸式微,終於在1970年前後撤銷編制,走入歷史。