福建省海上保安第一縱隊少年成功隊
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

照片取自連江縣莒光鄉公所2006年出版之《莒光老照片市集之一》。
據《東海部隊奮鬥史錄》記載,1949年6月中國共產黨解放軍陸續攻佔南京、上海等地,在福州綏靖公署主任朱紹良授命下,王調勳於川石島成立「福建省海上保安第一縱隊」(簡稱海保部隊或東海部隊),戍守中華民國政府在閩江口列嶼的領地。該年8月中華民國失守福州,東海部隊撤守馬祖列島,王調勳率直屬部隊移駐白肯(西莒)島,包含船艇總隊、警衛大隊、砲隊、通訊隊、少年隊暨翁廷本帶領的第二支隊。
曾加入少年隊的劉義榮先生就在《106年世界遺產潛力點推動計畫-馬祖戰地文化遺產網絡交織計畫成果報告書》分享,王調勳司令對少年隊的士兵雖嚴格、非常注重紀律,但對待這些子弟兵就像自己的弟弟一般,像是當時東海部隊曾扣留的英國船,船上大批木材就用於整修少年隊的營房,品質較一般營舍好。劉義榮也見證當時西方公司協助東海部隊執行突擊行動的訓練過程,他說自己當時被指派為通信兵,美軍西方公司的負責人蒙哥馬利會教導士兵操作發報機、打電報,讓他學習跟臺灣與南竿基地聯繫。