福建省反共救國軍閩北敵後工作處
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

閩北工作處全名為「福建省反共救國軍閩北敵後工作處」,源於1954年反共救國軍閩北司令部裁撤後的新設番號,其下隊伍分處南竿島、東莒島、東引島、亮島等負責執行國防部的情報任務。
據《東海部隊奮鬥史錄》記載,1954年福建省反共救國軍閩南司令部裁撤,原福建反共救國軍閩北地區部隊(東海部隊)改編為44、45支隊,後45支隊被調臺撥編國軍第4軍。時任閩北地區司令王調勳改任福建省反共救國軍副總指揮,閩北地區副司令林蔭任福建省反共救國軍總指揮部高級專員兼閩北地區工作處處長。閩北地區工作處下轄5個縱隊,多數為東海部隊隊員編入。1955年閩北工作處改直隸於國防部,執行情報任務。1980年後,改處為站。
據胡依北所稱,過去閩北處代號339,與在南竿同樣直屬中央的調查站(代號338)、國防部反情組(代號717)、復興小組、戰地小組等同屬情報組織,平時會在島上走動、觀察言行可疑者,一旦嗅到匪諜氣息就會向上匯報,避免共產黨滲透馬祖政局;不過,也有因探員為升官獲高額獎金而不惜冤望民眾的情況發生。