蔣經國在馬祖
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

照片取自1958年3月1日發行之《馬祖畫報—戰地政務專輯》。
蔣經國曾以國防副主任、行政院長、總統等身分,多次巡查馬祖。據《馬祖兵事》統計,從1949年6月開始到1985年間,蔣經國曾來馬祖達31次,不少馬祖軍民對蔣經國訪馬的回憶相當清晰。經國紀念館就收錄許多蔣經國與馬祖軍民互動的故事。
蔣經國每次待在馬祖天數不等,短則兩天、長至10多日,通常他會在南竿聽取簡報再移動到其他島、或是回基隆,如1973年3月他就曾到東引一線天、東引國中及南竿油庫坑道、海星診所等地,足跡可說是遍佈馬祖。
在國史館編著的蔣經國一書,記載蔣經國最後一次視察馬祖的感想,他表示:「以前記得還是從山隴上岸的,當時(福澳)是一片荒涼中。……一位老先生帶我去看,他說:『這裡可以作一個碼頭。』我當時還懷疑,如何能把這一座山削掉,做成功一個碼頭。可是現在,我們做成功了。所以,我常常想到一句話,就是『事在人為,人定勝天』。」這句事在人為、人定勝天也成為福澳港的勒石地標。