馬祖文化禁忌:生活
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司
資料來源:

禁忌也稱忌諱,與積極遵守的禮俗相比,屬於消極避災的生活法則,有時觸犯禁忌不會造成身體或財產的損傷,卻會影響社會關係。馬祖地區過去在生活上的禁忌不少,可分為折損他人福分、避免影響運氣或招惹遊魂上身等,像是晚輩不能在長輩睡在床上時在床前跪拜,因為那是過世時才會有的動作。
根據97年連江縣民俗及有關文物普查計畫調查報告,馬祖地區早年的生活禁忌很多,可分為折損他人福分、避免影響運氣或招惹遊魂上身等。折損他人福分的類型,就像是晚輩不能在長輩睡在床上時在床前跪拜,因為那是過世時才會有的動作;父母健在的人也不宜在房前屋子後栽種香葡萄,恐怕會對父母不利;午後不要探望病人,因為時間開始是陰盛陽衰,會對病人不好。
在避免倒楣的類型中,包含出門遇上鳥屎滴在頭上,回家要吃太平麵除晦氣;建灶時忌灶口向東,因為「向東什麼都空,向西有東西哂」,還有女人褲子不能曬在通道上,因為人從下面通過的話,會沾染晦氣。
最後,也要小心做這些動作,避免招惹遊魂上身。晚上走路時頭不要左右看,不然鼻子呼吸時會吹熄肩燈,鬼會跟上身;晚上不要露天曬衣服,特別是童衣,以免觸犯夜遊神;也不要在海邊、山上等空曠地方直呼人名,不然孤魂野鬼會帶走人的魂魄。