馬祖文化禁忌:婚姻
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司
資料來源:

禁忌也稱忌諱,與積極遵守的禮俗相比,屬於消極避災的生活法則。馬祖地區婚姻的禁忌有生肖相剋不能合婚的習慣,還有男女相差3歲或6歲也不宜結婚;新婚當天則忌穿白色的婦女進屋,孕婦也不宜進洞房。
根據97年連江縣民俗及有關文物普查計畫調查報告,男女要結婚須將生辰八字交由算命先生推算,若有生肖相剋的狀況則不宜結婚,像是「白馬畏青牛,豬猴不到頭,龍虎相爭蝦鱉遭災」,但如果是蛇、猴配就會是好姻緣,像是「紅蛇白猴滿堂紅,福壽雙全多康寧,青兔黃狗古來有,萬貫家財像北斗」。雙方結婚除了要合八字、看生肖,歲數也需要特別注意,像是差6歲就有「六害」的疑慮,差3歲則會擔心被山壓住,因此雙方也不宜結婚。等到結婚那天,迎親當天也忌與喪葬隊伍相遇,如果遇到就要摔東西或互換禮物,以取雙方吉利。新婚當天,穿白色衣服的婦女不可以進新婚夫婦家,孕婦、寡婦也不能入洞房。