馬祖文化禁忌:生育
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

禁忌也稱忌諱,與積極遵守的禮俗相比,屬於消極避災的生活法則,有些禁忌從當代眼光看來亦有其道理。馬祖地區在生育方面的禁忌,像是孕婦不能在房裏拿剪刀剪東西、不能進寺廟、不能吃狗肉與兔肉等;生產時則禁止屬虎、穿喪服、帶雨傘等人進產房。
根據97年連江縣民俗及有關文物普查計畫調查報告,生育禁忌事項項當多,像是孕婦不能在房內拿剪刀剪東西,不然會剪到胎兒,導致新生兒畸形;孕婦也不能任意出門,忌看迎神賽會、不能進廟宇、不能接觸喪事、夜間不能外出,也不能參與祭祀與他人的婚禮,恐怕喜相沖。該研究者認為,忌孕婦出席特定場合背後其實是想讓孕婦好好休息,增加平安產子的機會。
另外,孕婦飲食上也要多注意,吃兔肉的話胎兒可能會有兔唇,也不能吃南瓜,因為胎兒出生時可能會有癩痢頭,也不可以食用寒性食物及鴨肉與鵝肉等有毒食品。生產時及坐月子時,屬虎、穿喪服、帶雨傘及帶金屬器皿的人不能進房,避免對新生兒不利。