反共救國軍第二總隊第四大隊長黃菁華
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

黃菁華於民國11年(1922)生於福建安溪,國小畢業後就讀仙遊簡易師範學院;畢業前一年,中日戰爭爆發,眼看書也唸不下去了,遂投筆從戎,改念中央軍校。畢業後參與中日戰爭、國共內戰等大小戰役,幾乎無役不與。後來,因國民黨軍隊撤退來台,昔為國民黨軍官的黃菁華為免被共產黨清算,經香港轉進金門,進入福建省反共救國軍南海游擊隊。陸續參與南日島、湄洲島、東山島等突擊行動。
民國42年,東山島之役後,國民政府整併福建省反共救國軍指揮部與江浙反共救國軍,改編為反共救國軍第一總隊與反共救國軍第二總隊,倖存的黃菁華成為第二總隊第四大隊副隊長。八二三砲戰前一年,黃菁華輪調派駐東引,擔任第二總隊第四大隊隊長。
他回憶,當年派駐東引時,防區位於二重山、六號高地至東引島燈塔一帶,每一天晚上得與指導員輪流查哨,雖然海風強勁,但相比金門前線水鬼頻頻摸哨的恐懼,在東引巡哨相形輕鬆些,還有穩定的補給與薪餉,生活也穩定多了。
當年的反共救國軍,士兵來自大江南北,有江浙突擊隊體系的福州人,也有如他一般閩南地區的廈門人,還有來自臺灣的整訓隊員,黃菁華說,帶兵就如帶火,不只要要求士兵服從指令,也要帶心,否則恨意就可能像火一樣燒死自己。
民國49年黃菁華離開東引,進入國防部人事行政局工作,6年後以中校退役,與同袍合開遊覽車公司,近年已退休。