王詩如口述:東引馬祖無法互通酒
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司
資料來源: 原典創思規劃顧問有限公司(2020)。王詩如【錄音】。連江縣政府109年馬祖文化記憶庫-馬祖學知識創建計畫錄音記錄(8月17日),北竿鄉坂里村;陳治龍(2016)。下將討海:馬祖的傳統漁業。連江縣:連江縣政府。

東引海域恰位在黃魚生殖迴游的路徑上,為馬祖地區主要的黃魚產地,每年清明至端午正值魚汛期。約在1980年代,當時東西莒、南北竿的漁民會集結成隊前往東引捕黃魚,而時任漁會理事的王詩如先生被推派成為帶領船隊之人。 王詩如先生回憶過去東引酒一直為人所稱好,當中受阿兵哥歡迎的風濕酒在東引買價一瓶250,到了馬祖(南、北竿和東、西莒)可以賣至500,有次到東引捕魚要返航時,用竹簍帶了裝滿兩噸半貨車的東引酒要回北竿,竟被衛兵攔下並沒收,才知道原來將東引酒帶入馬祖是種「走私」行為,對此王詩如先生感到非常困惑,明明同屬「連江縣」卻有此規定,實在不合理。