五間排居民口述-四維村陳靖姑神蹟
撰寫者: 原典創思規劃顧問公司

四維村舊名西尾,因位於南竿島西邊得名。早期可分為5處聚落,分別是芙蓉澳、西尾、夫人村、五間排與秋桂樓,現為南竿島上人數最少的村落,該村天母宮供奉馬祖地區唯一一尊王母娘娘。
五間排居民口述,婦幼保護神的陳靖姑早年原是與王母娘娘一起供奉於芙蓉澳口小廟;某年因五間排林氏家族苦無後嗣,經陳靖姑同意後,請至林家大廳供奉後,果然順利生子。陳靖姑除了庇祐林氏家族,其他五間排居民也深獲福澤,像是戰地政務時期某一年,五間排漁民在芙蓉澳口拾回大量漂流木,漁民為了不讓士兵發現木頭,就把木頭藏在鄰近聚落的壕溝中用沙子覆蓋填平,並且向陳靖姑祈求順利度過檢查;果真士兵用工具戳向埋藏地點時,完全沒有發現下方的漂流木。此後,五間排居民家家戶戶都會在元宵節祭拜陳靖姑。
不過,1970年代後,五間排人口流失快速,近年林家宅邸因長年無人居住,屋頂塌陷,村民恐怕危及到陳靖姑神像,因此在2020年居民經神明同意,將神像移至天母宮供奉。