陳新光口述-天馬基地工作狀況
撰寫者: 原典創思顧問規劃公司
資料來源:

天馬基地前身為心理作戰總隊轄下空飄基地,成立於1971年,約在1992年結束,負責執行空飄物資投放任務。空飄基地內設有施放場及氫氣製造廠等區域,其中氫氣製造廠的技術員多來自馬祖四鄉五島,像是前馬祖民俗文物館館長潘建國、珠螺村村民陳新光等人都曾經在廠內服務過。
陳新光回憶,氫氣製造廠共3個部門,包含整流、電解、壓縮,分別由3個人管轄,三班制輪班,24小時製造氫氣,日產量約200瓶氫氣瓶。因各部門都只有一人操作機械,所以每個人都要對3個部門工作相當熟悉,才能在發生緊急事件的時候互相支援。
就陳新光印象,廠區並未發生重大事故,頂多是在裝瓶時發生氫氣外洩的狀況,只要廠內沒有火星,不太會發生意外,再透過氣壓計確認鋼瓶內氣體的狀況就能排除問題。他也說,做這項工作抗壓性要很高,每個流程都不能出錯,還要能熬夜,像他今年已屆齡退休,現在體力已做不來。