陳新光口述-氫氣球類型
撰寫者: 原典創思規劃顧問公司
資料來源:

圖片取自76年1月1日出版的《馬祖畫刊》第二期,該氫氣球屬於可乘載20公斤以上物資的高空氣球。釋放地點應是位於現在連江縣南竿鄉珠螺村的天馬基地。
天馬基地前身為心理作戰總隊轄下空飄基地,成立於1971年,約在1992年結束,負責執行空飄物資投放任務。該空飄基站氫氣廠技工陳新光表示,氫氣球可分為低、中、高空三種,不同用途的氫氣球所需要的氫氣量也不同,像是長約10公尺的高空氣球,就需要100支以上氫氣瓶才能灌滿,幾乎等於氣氣廠半日的產量。
不過,氫氣量大自然載重效果也會更好,陳新光補充,節慶時施放的彩色氫氣球主要是用來拍宣傳影像,承載力相當低,但像是照片裡透明的高空氫氣球就至少可載20公斤以上的心戰宣傳物,飛行高度可達1萬至3萬英呎、飛行時間可到2天,部分高空氣球飛行高度甚至可到10萬英呎,若風向正確,還有機會飛到山西或內蒙古。