糞埽斗船
撰寫者: 陳高志

「畚斗」是清除垃圾的工具之一,馬祖話說「畚埽斗」或「畚斗」。為了方便將垃圾掃進來,因此它的前面採張口開闊的設計。有一種船被馬祖鄉親謔稱為「糞埽斗船」,想當然耳,它的外型是和「畚斗」相似而得名的。
美援時代,我國接收美軍兩棲作戰用的大小艦艇有四種,依噸位大小,分別取代號名稱為「中」、「美」、「合」、「作」。「中」字號就是習稱的補給艦。「美」字號在馬祖比較少見到。「作」字號最小,國軍直接稱它為「小艇」或LCM,它就是百姓口中的「畚埽斗船」。它雖然在海上活動,但配屬的單位卻是陸軍。目前停放在馬港的是「合」字號,在沒有碼頭的年代,每當運補或接駁時,它都是扮演大船、小艇間的「橋樑」。偶而也擔負南竿、莒光之間的交通任務。
「小艇」目標小,機動性相對強,所以,在猛烈的炮火之下運送補給品,較其他船隻更為理想。戒嚴時代,它是南竿、北竿之間的交通船。因為是平底的,再加上船艏有擋板,稍有風浪,不僅速度慢,而且搖晃得很厲害,若以它開往莒光,可得開到「天長地久」、「地老天荒」,坐在上面的乘客,保證暈船吐得「人仰馬翻」的。
民國55年1月9日,大陸吳姓仨兄弟趁運補之際,擊斃艇長後將船開來馬祖,「投奔自由」的船隻和國軍的「小艇」一模一樣。當時舉國歡騰,從嘉義派水上飛機到馬祖迎接他們,沒想到在回程上空被中共軍機擊落,造成機上十幾人全部罹難的慘劇。
文章中的詞彙,馬祖話的音義如下:
1. 畚斗:ㄅㄨㄥˋㄋㄡ+,pungˋnou+。掃除工具之一。
2. 畚埽:ㄅㄨㄥˋㄋㄛ+,pungˋno+。拉圾。
3. 畚埽斗船:ㄅㄨㄥˇㄋㄛˋㄌㄡ+ ㄙㄨㄥˋ,pungˇnoˋlou+ sungˋ。小登陸艇。
照片為馬祖鄉親收藏。