王賽嬌阿婆的剪花:麻雀、菊花、梅花
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

剪花是一種馬祖傳統女紅,常見於元宵擺暝、臘月祭灶、婚禮、葬禮等歲時祭儀與生命禮俗。婦女在農忙閒暇時,手持小剪刀裁紅紙,陽刻或陰刻出花、鳥等動植物圖案,再依據黏貼媒材的種類,周邊或飾紅框及三角形紋路。同時,圖案也用在縫衣、織衣、繡鞋等衣著裝飾。
此物件為王賽嬌女士剪花作品之一,以馬祖山間常見物種創作之「麻雀」、「菊花」、「梅花」,屬於不拘裝飾物形式、不拘用途的喜花。根據2020年原典創思規劃顧問有限公司採訪,剪花傳承者王賽嬌女士表示她的剪花種類以梅花、蓮花、水仙、九重葛、牡丹、向陽 (hyǒng-yòng,向日葵)、荔枝、石榴等為主,多以這些花卉有吉祥寓意而常出現在傳統剪花的風燈花、香爐花、刺繡花等圖案上。動物則以馬祖常見動物家禽家畜為題材,如雞、鴨、海豬(海豚)、老鷂(老鷹)、麻雀。
由於部分花卉並非早期即出現在馬祖的原生植物,經《馬祖剪花》作者陳治旭推測,花卉圖案有可能傳承自馬祖人原鄉的工藝技巧。