民國77年中柱港啟用典禮,郝伯村任參謀總長時搭軍艦來東引剪綵
撰寫者: 陳翠玲

民國77年(1988)6月7日參謀總長郝柏村,搭乘軍艦來為中柱港啟用剪綵,四星上將的郝柏村擔任參謀總長八年之久(任期 1981年12月1日-1989年12月4日)同年2月份,郝柏村也曾來到東引島,巡視防務,視察東西引連堤工程、民生國宅工程,並至南澳街頭拜訪民眾。他老人家常常出現島上,島上的居民暱稱他為郝伯伯(郝杯杯)。
郝伯伯站在綵帶中央,手持剪刀準備剪綵,後方有陸、海、空三軍部隊觀禮,每個軍人手貼褲縫直挺嚴肅的立正站好,是我印象中軍人的樣子,兩旁各三位拉著彩帶的女自衛隊,穿著迷彩服頭戴小盤禮帽,這身穿束並不是自衛隊的服裝,而是特地為軍政方有特別的日子時,設計添購的公出服裝。右邊第二位是我,照片中的我,花樣年華,不知是閉了眼、還是低眉垂眼,有種是被派公差來參加的不情願。
我們站在面向忠誠門的海邊廣場,背後仍可看到大海及連堤,堤上還停著一輛挖土機,而現在此處已是填海成為海埔新生地了。