兩個嫁到東湧燈塔的女人
撰寫者: 陳翠玲

108年(2019)7月28日兩個當年嫁到東湧燈塔的女人,在花蓮海明蔚民宿相見,84歲的林碧玉叫一聲:「依寶」,87歲的王雪琴叫一聲「阿肥」,時間彷彿回到6、70年前的東湧島。兩人從小就是閨密,小名「依寶」的王雪琴,從小隨著姊姊王素貞,鄉里人口中的「王老師」,到東引小島居住,由王老師作主在19歲時嫁給隻身來東引守塔的陳德昌,晚輩人稱她「德昌嬸」。小名「阿肥」(年輕時很胖)的林碧玉16歲嫁給燈塔主任陳高福的長子陳寶珠,兩人在燈塔一起作伴了13 年。王雪琴一句「阿肥」「妳故代野受怪!」、「有做沒吃」啊!那時可憐的小媳婦林碧玉,非常羨慕王雪琴不用伺候公婆還做一堆家事。
55年前陳德昌帶著妻小離開東引,先後到金門、澎湖、花蓮守塔,最後定居花蓮開起民宿。闊別55年後,兩人相見,有說不完的往事。記憶有如一幕幕快速撥放的黑白片,咻!一下就到了彩色影片時代了。
在王雪琴的房間裡,有一張木作大床掛著白色的帳幕,她倆先坐在床沿說話,「依寶」娓娓道來:在東湧燈塔出生的大兒子夢生,走遠洋船時買了這把搖椅,在基隆靠岸時,由基隆寄來花蓮送給媽媽。在41年前夢生走船遇到海難,就這樣走了…
林碧玉和王雪琴的另一半,也早在十幾年前過世了。兩人一直手牽著手述說著過往。
如今,愛與痛都成了往事。