東引守備區指揮部為東引國中小聘一位代課老師
撰寫者: 陳翠玲

這是東引守備區指揮部發的公文,正本發給東引國民中小學,副本給軍中主計組、政三科、東引鄉公所(請查照)、政二科(存查),發文日期為民國79年(1990)10月13日12時,發文字號為捷誠字第6296號,校對:沈坤鴻
公文內容如下:
主旨:同意貴校聘陳翠玲小姐為國小部額外(代課)教師,以三十三級敘薪,並自七十九年八月一日起生效。請查照。官印蓋著兼指揮官陸軍少將劉寧善。學校收文日期為79年10月15日,擬辦寫著:1.呈閱2.會請事務組長、林書記具領薪俸,並申請辦理公保相關事宜。3.併案存查 。
用印者:有學校承辦人國小部林珠馨老師,國中部主任王禮民,事務組長林振建,當時的校長何劍飛校長,手寫批示「如擬,署名劍飛日期10月17日」
我當上了沒有教師證的代課老師,第一個月薪水領了約33,214元,33級薪額120元月支俸額17,110元,教師支本薪230元以下者,學術研究費支20,130元並打八折。
從東引守備區指揮部為島上唯一的一所學校聘請老師,說明了在這島上「軍民一家」不只是口號。從此,每年參加全縣的代課教師甄試,聘書改由連江縣政府發放。每一年到了學期末,就要失業的不安全感便油然而生,但八年後,我圓了正式老師的夢!那時,我心裡告訴自己,我一定要好好當老師,現在也是。