軍管時期娛樂活動--牌戲
撰寫者: 陳泳翰

1990年代前,位於軍管時期下的馬祖,有「禁賭」規範存在,但民間娛樂有限,遊走於管制邊緣的撲克牌和麻將等牌戲,仍然在民眾之間風行。福正居民曹常容回憶道,當年著迷於此道者眾,偏好則男女有別,四色牌流行於較年長的女性之間,男性偏好玩麻將、撲克牌(梭哈、打百分);女性玩骰子、牌九者較多,亦有部分會打撲克牌;天九牌則是男女皆可以玩。之所以有此差異,源自傳統性別分工下,女性經常得要回家處理煮飯、照顧孩子等家事,需要打完八圈的麻將耗時太長,無法抽身,只能以快速分勝負的骰子為主。
玩撲克牌時若不賭錢,可以光明正大為之,但麻將、牌九則會遭到管制。由於官方有禁賭政策,除了會收繳賭具外,還有可能將涉賭者關禁閉,居民因此衍生出將柴房、防空洞等處當作聚賭空間的做法。島上男性夏天躲在防空洞裡,抽煙、打赤膊、點著蠟燭偷偷摸摸打牌,是該年代的特殊風景,亦有居民聚賭時因為聽聞查緝消息,連忙逃跑,跳出窗外以至於摔斷腿的軼事發生過。
隨著遷出島嶼的居民越來越多,牌搭子不易湊齊,前述娛樂活動在島上也就漸漸減少了。