1950年代老頭大王顯神蹟
撰寫者: 陳泳翰

本地耆老劉清官表示,今日懷古亭周遭,為昔日老頭聚落之所在。據說清道光年間有住民移居本地,從家鄉帶來一尊不知名泥塑神像,並在海邊石礁上建了一座約二十坪大小的廟宇讓神像容身,作為老頭山之守土神衹,進出時焚香膜拜,逢年過節亦會舉辦活動慶祝。
某年風災襲擊東莒,漁民損失慘重,漸漸遷離老頭聚落,原廟宇也因無人打理,年久失修而逐漸傾頹。1950年代東海部隊駐紮東莒期間,曾經召集島民成立民防隊,並配給槍枝子彈,負責巡邏、守夜等安全工作。某日早上,颳著八到九級的東北季風,幾名負責巡邏的⺠防隊員(鄭法水、鄭坤官、鄭依瑞、李金官、鄭依發)在猛澳港看見幾隻鸕鶿停在水面上,因為當時物資缺乏,幾位隊員想打隻鸕鶿來加菜,於是便舉槍射向獵物,一隻鸕鶿被打中後,頭 栽入水中隨波飄向外海,幾名壯漢馬上推出舢舨使命搖櫓追趕,費了好一番功夫,終於將獵物撿起,孰料返航時因風強水急,大浪濤天,精疲力竭,五位壯丁不敵自然力量,只好蹲在船上隨波漂流,岸上圍觀的親友看到此景驚叫連連,但也束手無策,風浪太大,無人敢出海搶救;大浪一陣一陣把舢舨推向老頭的北岸礁澳,突然又一陣大浪打來,一位隊員因為重心不穩而落海,卻很幸運地被浪推上岸保住一命,其他幾位驚魂未定,看到後面又是一陣巨浪打來,不論是岸上觀看的親友還是船上的人,都覺得一定沒命了,可是說也奇怪,巨浪不但沒將舢舨打翻,而是直接將它送上高處的岸上,正好在舊廟下方的礁石上,就算再一陣大浪襲來,也打不到船,舢舨上的四個人完整無缺的坐在上面,只是個個臉色慘白,岸上的人也都張大嘴巴不ㄌㄧㄢ敢相信,遂云定是老頭大王威靈顯現,救了這五條人命。
舊廟損毀後,國軍在懷古亭旁整建臨時廟宇暫厝老頭大王金身,後來中國大陸文革期間,許多神像遭拋棄,隨浪濤落難至本地,國軍撿起後便一併放入該臨時廟宇中供奉,並取名為「懷古廟」。戰地政務解除後,百姓可以自由進出老頭,當時在岸上觀看的劉清官先生回到舊地,發現小廟破舊不堪,便發起募款,委請軍方人力支援,承東莒指揮官陳立文上校鼎力協助,耗時半年於1996年(丙子年)開光,並更名為「老頭大王廟」,供信眾膜拜,並於每年農曆正月二十日與玄天上帝廟聯合擺暝。