2005年蕭大哥升格蕭隍爺
撰寫者: 陳泳翰

馬祖列島浮屍立廟故事所在多有,位於西莒島的蕭隍爺廟,前身為蕭大哥廟,相傳蕭大哥本名光,生於清嘉慶年間,是來自福建長樂漳港鎮的命理師,清同治年間,蕭大哥在海上遇難,屍身漂流至下田澳海邊,民眾遂將其就地安葬,據說其下葬地為風水中的寶地螃蟹穴,蕭大哥常顯靈驗護佑漁舟,村民亦傳說前人在半夜都會聽聞一算命先生手擊卜卦器具巡視村中之聲,種種靈驗事蹟讓居民因之立廟奉祀。
1976年12月,一艘運輸軍用物質的補給艦、搶攤擱淺於廟前,歷時二週不得退,艦長從鄉人之議,趨拜蕭大哥廟,次日,潮水高漲,才使軍艦退灘,蕭大哥廟威靈亦傳至軍中,艦上官兵還願整建小廟,為廟內置新龍帳,感謝庇佑,很多充員戰士常來膜拜,祈求平安退伍,傳為美談,尤其是駕訓隊,每梯次學員結業學成,必來祈求行軍平安。至今前往該廟,仍能見到許多由退伍弟兄贈送之牌匾,上書馬到成功、鵬程萬里、一帆風順等字樣,是台灣其他地方的廟宇鮮能見到之特殊景象。
蕭大哥廟廟址原在軍事管制區內,1983年由居民集資重建,由龍虎部隊協建,1994年廟宇再次翻修。2004年農曆五月初二,蕭大哥忽然起乩指示,表明自己因為福國佑民,揚善罰惡,早具職司城隍爺之責,已受玉帝敕封升格為城隍爺,因此於易名改稱「蕭隍爺廟」,掛「東靈府」、「城隍爺廟」,立匾額於廟正簷下,並豎「蕭隍爺」石碑,神祇金身改穿青底盤龍披風,蕭夫人也頭戴鳳冠,身穿紅底繡金披風。2005年台電公司運輸船擱淺,也在向蕭隍爺禱告後順利於漲潮後退出。
21世紀,馬祖列島由民間透過扶乩等方式,將神明升格之事所在多有,2002年,北竿島芹壁天后宮的鐵甲將軍,升格為鐵甲元帥;蕭大哥升格的同一年(2004年),南竿島梅石境的高總管廟擴建時,也有施工師傅受附身,指稱高總管已升格受冊封為高王爺;2007年,同在西莒島之陳將軍廟重建時,亦因神明降乩指示,升格成為陳元帥廟。