東莒狐狸貓作祟
撰寫者: 陳泳翰

在由大坪(熾坪境)前往大浦(埔)聚落路上,可見一鋼筋水泥磚造建築保安宮(廟門採用鋼筋彎折而成,亦屬離島建築就地取材之特色),供奉王大姐、朱大姐、林大姐,大坪人稱此廟為「宮仔」,又稱「三姐妹廟」。
據說早年該處有個小洞穴,有三隻貓咪坐臥,雖然該處洞口被野草遮蔽,但是入夜後貓眼炯炯發亮,宛如手電筒之光線還是會顯現出來,讓居民心生畏懼,夜晚經此路段多不敢正視該洞穴,稱之為「狐狸貓」;甚至還有百姓因為害怕被作弄,只好抄現今發電廠或林氏人家附近的小路走,以策安全。
某年曾任村長之耆老陳全妹路過此地,因兒時所見的驚恐景像,回家後害怕「牠們」來找麻煩,備冥紙祭品祭祀,原本忘記點燃的蠟燭,卻自然點上燭火,村長夫妻自忖稱奇。後來,在南竿電力公司上班的鄉親鄭瑞弟生病,其姊鄭寶金女士到小廟祈求保佑,平安之後還願,並於民國七十五年間發起勸募集資興建,獲得熱烈迴響,方才將此廟蓋大並重塑金身,當時請神明附上大浦的神媒,報出其名號頭銜為王大姐、林大姐、朱大姐。

在馬祖本地語境中,「狐狸貓」指的是貓變成的狐狸精,據說要是貓尾長超過九尺而不剪,便會變成狐狸貓,因此狐狸貓雖然在描述上近於貓,卻是屬於狐仙文化的一部分,與福州的信仰崇拜相關連。在馬祖,狐貍貓的禁忌經常與坑洞、夜晚有關,本地出生長大者,會有兒時被長輩禁止接近坑洞,及晚上前往荒郊野外之禁忌,便是擔心他們遇上「狐狸貓」。在北竿島,也流行過北海坑道是狐魅巢穴之傳說。