海漂神像顯神蹟
撰寫者: 陳泳翰

中國大陸文革時期「破四舊」,很多人把家中神祇拋棄,以免受到迫害,國軍當時常在海邊撿到落難神明,民國五十幾年間,老頭山澳口漂來一尊木質神像,被駐軍撿起後,用水泥磚砌成一座小廟供奉其中。後來該廟先後出現兩次靈驗之事,民眾崇祀卻不知其名,直到察看神像面相時,發現其腳踏蛇龜,身著八卦衫,手持寶劍,乃知祀神是玄天上帝。
起初玄天上帝被國軍奉於小廟時,民眾不甚留意,直到有一天,原來山林茂密的老頭山竟發生大火,周遭林木盡遭焚燬,唯獨廟宇安然無恙。
又有一天,有國軍弟兄開著一輛兩噸半軍用卡車經過老頭山,由於道路陡峭,從上坡急衝下來,坡下即是懸崖,駕駛員剎車失靈,滑向陡坡,最後關頭當車子滑至神祇視線正前方時,後輪卡到路樹,僥倖未摔下山崖。正副駕駛小心翼翼爬回路面時,目睹事故之士官長注意到神像,便向連長表明是神明顯靈出手相救,便建議連長供奉這尊神明,於是請阿兵哥幫祂蓋了一座簡陋的小神龕,讓祂不會風吹雨淋並且定時焚香膜拜。
戰地政務時期,老頭山區域屬軍事管制區,但會在每年農曆正月初一這天開放,讓居民能夠進入禁區內向玄天上帝進香祈福,分享威靈。有一回,東莒全島舉行迎神遶境,車隊經過本廟疏於向神明致意,引導車突然不能發動,信眾經長老提示趨前膜拜後,隊伍又能順利行進。