熾坪境土地公顯靈傳說
撰寫者: 陳泳翰

位於大坪聚落(熾坪境)的福德宮,後方有兩塊大石,是神蛇棲息的巢穴傳說。如果建宮廟時出現異常自然現象,就表示該神明是非常的威靈。1943年(民國三十二年)福德宮擴建時,由種鴉片獲利者出資捐獻;施工時工人不慎打開石塊,造成七、八隻赭色小龍(蛇)受驚嚇而滑離,破壞了本村風水,村内後來七、八個種鴉片者均未得好下場。又據《馬祖列島記》記載,該次修廟的匠師,奪走酬金與物資後不履約施工,結果遭神明懲罰,雙脚浮腫,心生懺悔再度回來工作,誠心把廟修好。
福德宮土地公屢顯威靈,民國七十年初,一位服役弟兄因為花費太大,把家中寄來的零用錢花光後,便把歪腦筋動到土地公的功德箱,一天中午,趁著四下無人將功德箱中的香油錢搜括一空,但是當他要走出福德宮時卻怎麼也找不到門,一直在宮內繞圈圈,在宮外的百姓看到一位阿兵哥一直在繞圈圈覺得奇怪,便進宮內看發生什麼事,才知道原來阿兵哥偷了功德箱內的錢,土地公不讓他離開,直到阿兵哥哭著跪地求饒,並不發誓下次再次也不敢了,土地公才讓這位「神偷」離開。
類似事蹟不勝枚舉。1973年(民國六十二年)福德宮重建時,某村民將施工建材佔為己有,並與村民争執,突然土地公上到靈媒斥令其歸還,他才驚慌連忙認錯,還回建材。後來又有一次大年初一駐軍舞獅隊伍未循往例先向廟神賀年,在賺取紅包後被罰在廟中翻滚無法出廟,本村山長建議其營長向土地公燒香致歉後,才化解這場危機。