熾坪境福德宮閏年遶島大遊行
撰寫者: 陳泳翰

東莒島上,原以福正與大浦兩處聚落人口較多,並不靠海的大坪聚落(熾坪境),後因國民住宅之興起,以及地理位置距離軍隊之營部較近,吸引福正與大浦聚落居民遷徙前來做生意,因而後來居上興起,成為島上最多人口聚集之聚落。原先護佑熾坪境的福德宮,也因為居民生計獲得改善,不僅獲得擴建,也從一間小廟搖身成為島上信仰中心,更是馬祖列島目前唯一一座以福德正神為主祀神之廟宇。
起初島上各村擺暝時,有各自的巡境活動,1984年(民國七十三年,閏年),由福德宮發起全島大遶境,形成島上一大盛事。按照廟方說法,在福州傳統中,閏年是較不平靖的年份,因此只有遇到閏年時,才會舉行全島遶境之儀式,依著大坪、福正、大浦、猛澳,最後再回到大坪的順序遶境遊行,非閏年時,福德宮的隊伍僅會遶行大坪、老頭與猛澳。
遶境即福州傳統的遊神,或稱營神、迎神,是將神明請出沿街巡遊,接受民眾的香火膜拜,讓巡視鄉里的神明保佑合境平安。遶境活動之前,孩囝、神將、香擔、神轎、高照、鼓板樂器、八將服裝法器等都會擺設於宮廟兩側,孩囝也會在廟中安座,供信徒參拜。遶境前一天,會由保長公作前,高照、仙童孩囝、鼓板隊依序在後,照著遶境路線走過一次,廟方人員會在沿路貼上「清潔街道」紅紙,告知無形的眾生與有形的居民,讓工作人員熟悉路線,也為翌日的出巡做好前方偵查的工作。
到了實際遶境那一天,本地居民不分老少皆會參與,島上服役弟兄也會共襄盛舉,在耆老帶領象徵點兵點將的「站堂」儀式後,便會浩浩蕩蕩出發。非閏年的小遶境僅有香擔出巡,閏年則由土地公、虢國公、守土大王神像與香擔出巡,當遶境隊伍抵達福正、大浦時,該聚落的廟方便會派出鼓板隊或孩囝到交界接駕,盡地主之誼。
福德宮第一次舉辦遶島大遊行時,遊行前幾天幾乎是天天下雨,氣象報導也預告遊行當天又溼又冷還會下雨,耆老們便向土地公焚香祈求,希望當天能有個好天氣。遊行當天,果真如氣象報導所言,雨勢不歇,山長便上香請示,如此氣候還是要遶境嗎?土地公以笑杯回應,眾人只好著裝待發,整裝中大家發現雨停了,風停了,太陽也露出了半張臉,拿起手錶一看正是請示要出發繞境的時間。遶境隊伍一路巡行,直到抵達猛澳時都保持一樣的溫暖氣候,待猛澳休息過後起程回大坪時,天空便開始飄下細雨,越接近大坪,雨也大了風也起了,當遶境隊伍結束卸完裝,老天爺好像把憋一下午的氣一下發出來,風雨交加,居民都議論紛紛,咸信這是土地公為了要完成遶境活動,而跟老天爺借「天氣」。這種土地公借「天氣」戲碼,在之後的遶境活動中經常出現,就連來採訪馬祖擺暝活動的媒體記者都曾是見證者。