馬祖喪葬哭調:十發
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

馬祖喪葬儀式融合道教、佛教與地方信仰,地緣福州的閭山派道士舉行大量吸收自佛教經典的科儀,喪家與民眾則準備許多在地意涵的物件輔佐儀式進行,例如食用糍(sì,沾黃豆粉糯米糰)與水煮雞蛋。馬祖的喪葬禮俗內容始於臨終,止於「做三年」,壽終正寢的亡者,通常會通過報亡、入殮、壓棺、設靈堂、上山等程序。喪葬儀式不僅牽動著亡者能否安息,也與家族發展興衰有關,各家均不敢輕忽。
亡者去世後,男性每六天、女性每七天進行一次超渡,稱做七。在第六個七天時,女兒要買祭品祭拜亡者,祭拜時要放聲大哭,唱啼嘛曲(thiè-mà-khuóh,哭調),如「十合葉燭」、「十朵好花」、「十層寶塔」等。祭拜結束還要宴請親友,感謝他們的協助,因此第六個七又稱為「作六旬」或「諸(姿)娘囝七」。除了六七,出殯前每日更換白米祭拜金童玉女外,上山時孝媳與孝女皆須吟唱哭調表達哀思。
《馬祖喪葬禮俗研究》記錄了〈十發〉全文:
一發通地笑咪咪,春夏秋冬四季來,祖上流傳財丁發,庇祐大孫細弟發了七子八婿郭子儀。
二發康姨喜在心,我娘奶庇祐大孫細弟發了七子八婿發萬丁,庇祐大孫細弟一科連中四進士,棒上氣語上將兵。
三發尖正進方金,庇祐大孫細弟發財或增丁,庇祐大孫細弟七科連中八進士,三代也出五將心。
四發乾隆心,歡喜庇祐兒孫福如東海壽南山,五福風燈平安樂,風調雨順求平安。
五發字科進,方徐庇祐大孫細孫因邊動地,西邊松,庇祐大孫細孫財丁發,千年松柏萬年青。
六發道興壽海棠,庇祐兒孫福壽長,必右下代書蕊菊,狀元,榜眼,糖花棠。
七發各封壽七星,娘奶進網也安心,秩歌效力功名桌,神山達就我娘奶有出心。
八發動土秀牡丹,我娘奶坐了心地得好山,庇祐大孫細孫代代發千年松柏萬年青。
九發興事秀介翠,我娘奶進網得安平,進網進得好像米妮,男女新應養大報恩情。
十發連春盤車蓮,好山流水流墓前,左邊金龍,右邊福,庇祐大孫細孫雙年枝門前。