馬祖喪葬哭調:望母
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

馬祖喪葬儀式融合道教、佛教與地方信仰,地緣福州的閭山派道士舉行大量吸收自佛教經典的科儀,喪家與民眾則準備許多在地意涵的物件輔佐儀式進行,例如食用糍(sì,沾黃豆粉糯米糰)與水煮雞蛋。馬祖的喪葬禮俗內容始於臨終,止於「做三年」,壽終正寢的亡者,通常會通過報亡、入殮、壓棺、設靈堂、上山等程序。喪葬儀式不僅牽動著亡者能否安息,也與家族發展興衰有關,各家均不敢輕忽。
亡者去世後,男性每六天、女性每七天進行一次超渡,稱做七。在第六個七天時,女兒要買祭品祭拜亡者,祭拜時要放聲大哭,唱啼嘛曲(thiè-mà-khuóh,哭調),如「十合葉燭」、「十朵好花」、「十層寶塔」等。祭拜結束還要宴請親友,感謝他們的協助,因此第六個七又稱為「作六旬」或「諸(姿)娘囝七」。除了六七,出殯前每日更換白米祭拜金童玉女外,上山時孝媳與孝女皆須吟唱哭調表達哀思。
《馬祖喪葬禮俗研究》記錄了〈望母〉全文:
娘奶啊!妳仔這時沒我娘奶在世量,妳仔望我娘奶形象體帶好像,
鶘睢望母心頭策,
白鷺望母好慘心,
路秉望母亂環街,
[內鳥]䳦望母鞋苦栖,
鶯歌望母眼淚流,
鴒𪄁望母掛心頭,
白鶴望母在半天,
鵪鶉望母鞋風顛,
燕子望母在半河,
雁子望母沒來河,
我娘奶今日好日子,前門種松柏,後門種牡丹,庇祐子孫福如東海壽南山,依媽幫著依爸身邊拿著刷子需要鏡,依爸不知跟永世,秀懷依媽臉桶做敬湯做油,依媽以為幫著依爸日大遊天去天下,幫著依爸不知跟永世,日帶割草圍馬場,秀懷依媽晚拉挑水澆花園,桃花李花一同色,一樣雞貴兩種色,生根泡箭孝順你沒用媳婦沒東西孝順妳,幫著你兒身邊妳兒不知跟永世,秀懷媳婦那是千言萬語得
罪呀,爸、媳婦腳踏外家都含有話當面話,嘿哎、你家的人都是花臉舅話是暗針,你家的人青鴨白樹真樹也,紅根杜阿一洞是,媽、雲風世間孝順二字必多錢財做,媳婦沒錢難孝順,媳婦也是不孝在命好順天,媳婦就想我媽壽長有日報,秀懷女仔當然不報我娘奶點滴思。