馬祖喪葬哭調:十苦蓮
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

馬祖喪葬儀式融合道教、佛教與地方信仰,地緣福州的閭山派道士舉行大量吸收自佛教經典的科儀,喪家與民眾則準備許多在地意涵的物件輔佐儀式進行,例如食用糍(sì,沾黃豆粉糯米糰)與水煮雞蛋。馬祖的喪葬禮俗內容始於臨終,止於「做三年」,壽終正寢的亡者,通常會通過報亡、入殮、壓棺、設靈堂、上山等程序。喪葬儀式不僅牽動著亡者能否安息,也與家族發展興衰有關,各家均不敢輕忽。
亡者去世後,男性每六天、女性每七天進行一次超渡,稱做七。在第六個七天時,女兒要買祭品祭拜亡者,祭拜時要放聲大哭,唱啼嘛曲(thiè-mà-khuóh,哭調),如「十合葉燭」、「十朵好花」、「十層寶塔」等。祭拜結束還要宴請親友,感謝他們的協助,因此第六個七又稱為「作六旬」或「諸(姿)娘囝七」。除了六七,出殯前每日更換白米祭拜金童玉女外,上山時孝媳與孝女皆須吟唱哭調表達哀思。
《馬祖喪葬禮俗研究》記錄了〈十苦蓮〉全文:
一苦蓮真苦蓮,秀懷書娘依仔幫著不知跟永世女婿身邊,流劃淚水帶面臉,小等女婿不知跟永世秀懷書娘依仔帶肉帶外帶沒著怎人看見書娘依仔蓮蓮人呀。
二苦蓮秀心中秀懷我娘爸養著沒用書娘依仔好錄用,書娘依仔做人作想默當中呀。
三苦蓮秀香娘,書娘依仔古含腳踏自家母審怎商量,那知女婿不知跟永世秀懷書娘依仔作為離別父母鞋世量呀。
四苦蓮畫傷心,秀懷書娘依仔做人做吃一等心,小等女婿不知跟永世,秀懷書娘依仔留命給自家可對重大公嬰傳香煙。
五苦蓮日子希呀,秀懷書娘依仔腳踏自家,自家的人面前有話都應講,請請背後言語割著秀懷書娘依仔腹跟腸呀。
六苦蓮沒上安,書娘依仔腳踏自家沒知什麼給人沒喜歡,家中有話心頭留,留起言語送鞋沒好聽呀。
七苦蓮秀介琴,不知五家自寫言語那裡來,秀懷書娘依仔— 那肉心肉了,做人世孺回肉來。
八苦蓮八朵花,秀懷書娘依仔做忍當初我娘爸多病跟多痛,秀懷書娘依仔秀忍王家準肉裏人悼悼黃玉作為書娘依仔回蓮河呀。
九苦蓮王哦神,秀懷書娘依仔給著女婿身邊講用吃吃佛神,金銀財寶做必有了書娘依仔秀人人好沒佛好,秀人命好的千金呀。
十苦蓮是寶心,當然書娘依仔受望外甥希跟大,出起三代苦命好古詩了,先出七課八進坐,也出三代武狀詩呀。