馬祖喪葬習俗:進壙
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

本條目照片為原典創思規劃顧問有限公司於2019年7月26日拍攝,經家屬同意拍攝與公開。
進壙是馬祖傳統喪葬中出殯的一環。一般在發引上山後,親戚朋友送亡者到墓地後就離開,留下來子孫、子女、媳婦等內親、法師及抬棺師傅進壙。儀式由法師先在墓前誦經,抬棺師傅到墓穴內清掃,清掃完畢後放鞭炮,等待良時進壙。女性子孫會在墓旁唱吉祥詞,等時辰一到,抬棺師傅就將棺木推入墓穴中,喪家子孫每人手拿一把土往壙內丟,接著抬棺師傅就把墓門封上。如果墓穴內還有空穴時,師傅就灑生米和用紅色硬幣鋪成八卦圖案在空穴上,再將墓門封上。接著拿十碗素菜祭拜后土,燒大銀元的祇箔,完成祭拜後放炮。再用十碗菜祭拜亡者,子孫要手拿著香要跪在墓前,祭拜亡者,在燒冥紙及亡者生前的東西跟喪禮中用的冥器,最後放炮聲中結束儀式。
完成入壙後,師傅會用一個盤子,盤子內放沙跟米,釘棺木的竹釘上頭用紅紙包著,插在盤內,給喪家拿回去討吉利,並有添丁的意義。
在馬祖,亡者五十歲以上而亡者,五七或七七後出殯;不滿五十歲者,三七至五七間出殯;如果是意外死亡,二七至三七間出殯;如果是一出生就夭折,當天埋葬。當棺木抬到墓地後,道士會指引家屬進行進壙→變裝→回籠→過火→安靈、揭紅布,工作完畢後,喪家要設宴感謝親友。