東引鄉公所
撰寫者: 陳翠玲

照片攝於民國51年(1962)6月,來源為連江縣文獻中心。
這棟老鄉公所是樂華村51號,大宅坐落高低差處,大門前有水泥灌注的平台及欄杆,兩側開有階梯,要進入大宅,必須登梯而上,石牆是用方正石頭砌的,大宅外觀至今沒有多大改變。大宅建造日約民國15年,是近百年的老宅,「和平救國軍」盤據東湧島時,這間屋子成為指揮中心,與在地的好勇人士多有衝突,也有不少的人員死傷。
接著,鄉間士紳林文湧先生在大宅左進處設鹽館,存放醃魚用的粗鹽,正屋做為接待蒞引買魚的商家和賓客之用,民國45年,羅源縣政府撤銷,東湧島改屬連江縣管轄,並更名東引島,東引鄉公所設於此,開始戰地政務體制。此所歷經四任鄉長:分別是黃星華、尤德渠、陳壽維、王志任。鄉公所於民國58 年遷居現址中華電信大樓,老宅由鄉親謝瑞仁先生購得。
謝瑞仁先生在大宅裡二樓開「群英」飯店,一樓開設「瑞記」商行,跟夫人林嬌金共同經營飯店及雜貨店,生意興隆。
劉宏文老師的鉅作「寶姨」,真實故事裡描寫民國28年號稱「和平救國軍」的二號大頭張主任,強娶寶姨時,洞房就設在這棟大宅裡。
歲月悠悠,近百年的老宅現在不住人卻住著神,供俸「五府千歲」,擺暝的時間是正月十八,正月十八正是島上「十八暝遊燈」,我帶的兒童鑼鼓隊,參加完遶境活動,還要再趕赴這一場「五府千歲」擺暝的敲鑼打鼓「做鬧熱」。
現在老宅屋頂已崩坍,期待公務部門伸出援手,讓有故事的空間得以保存下來。