東湧運動場的舊址-農舍及農地
撰寫者: 陳翠玲

圖片取自東引畫刊《第一期》
這是東湧運動場的舊貌,當地居民稱為「隴后」。推估攝影師拍攝的位置是現在東湧運動場聖火台附近,圖片中的房舍,是故東引廟產委員會主委陳隆光先生的舊居,當初一家九口都住在這裡,島上安逸旅店老闆是唯一在這屋子出生的孩子,石頭屋是陳隆光先生部隊弟兄蓋的,梁柱及屋頂是水泥灌漿,屋牆的石頭是中柱坑道爆破後,挖出的石頭直接往山壁倒下,就剛好堆落在聖火臺靠馬路的另一側(現在廖先生新屋處),就地取材砌成石牆。照片下方務農者經由陳家子女證實是陳隆光先生本人,每畦田邊的圍籬是由五節芒編製成,屋子上方的小路通往南澳,小路中央種有一排夾竹桃,陳家子弟還記得夾竹桃在小路上圍成了一個圈(如圖片房屋右後方),也清楚地記得父親白天在部隊,回家後常在月光下從事農作。
安逸旅店老闆說:「他記得有一條溪流經農地,到了獨龍潭附近水量變大,他的母親曾經把他放在鋁盆裡,在溪流中飄呀飄!這也是後來東湧水庫建於附近的原因。」陳隆光先生一家人,在1966年艾莉絲颱風吹倒祖厝後,便搬到這裡居住,1972年戰鬥獅子村落成後,又遷居獅子村。這一大片的農地,每塊田都有人耕種,可見島上軍民的需求量。
東湧運動場在82年9月9日完工啟用。