東引中路
撰寫者: 陳翠玲

照片攝於民國51年(1962)6月,來源為連江縣文獻中心。
這張照片的中路路段,可以看到貫穿中路的大水溝,那時,裡面也一定有流動的水,兩位憲兵站立身後的石頭屋是中柳村故村長馮敬霖的舊家,招牌寫「青年」的屋子,是林守瓞(綿綿)的家,一樓是(糸孟)艚,二樓賣些從大陸帶出來的商品。後來在這樓裡開起了餐廳,名叫「建中」,「建中餐廳」搬遷到三義村後改名為「青葉餐廳」,接著,「小甜甜餐廳」便在原址開業,民生國宅於77年完工後便搬到新址,餐廳改名「珍膳美」。
照片右邊屋前擺放許多甕的洋房,是「東引首富」林文湧建於民國30年,石砌「洋樓」建材大多運自大陸,並聘請內地名匠施工,二樓的出水口是龍頭魚身的鰲魚造型,如今已成為本鄉極具保存價值的文化資產。
50~60年代的「洋樓」曾經營過雜貨店,我記得小時候光顧過,雜貨店進門處的牆上掛著彩版日曆,因當時很稀少,我會特別去看一眼。
民國70 年,有一對異鄉夫妻在洋樓裡開起了麵包店,每晚我們到學校晚自習,會故意經過麵包店,總瞥見玻璃櫃裡,各式各樣的麵包及甜點,總讓人垂涎三尺。再過不到一年,夜半一場大火,奪去麵包店裡的兩屍三命,更波及隔壁陳姓住戶,所幸一家子赴台及外出,只有家中的愛犬命喪火窟。洋樓空了好一陣子,80年代開起「90年代」卡拉OK,之後又寂靜了幾年,形同廢墟,門牌樂華村46號的林文湧故居,今年政府已編列預算整修重建,期待能保留原貌風華再現。