東引國中小國中部大樓
撰寫者: 陳翠玲

照片取自《東引畫刊》第一期
東引大我國中落成誌
為實踐 總統號召,推行九年國民教育,便於戰地學子就讀,特由地區自籌財源,支援人力物力,掀起一人一磚建校運動,承各級長官鼓勵有加,關懷備至,經干城部隊全體官兵櫛風沐雨,趕工興建,計歷時半載,慶大廈落成,爰略銘誌,俾資永念。
指揮官陸軍中將 張兆驄 謹誌
中華民國五十九年九月一日
民國61年(1972)8月,中正國中東引分校與東引國小合併,改制為「連江縣立東引國民中小學」,實施九年國教。9月國中部增班。
辦公室前左右兩大塊白牆上當時分別寫著:
「時代考驗青年」、「青年創造時代」,民國76年改成「禮義廉恥」、「親愛精誠」民國87年再改成大理石底迄今的「歡樂成長」、「迎向希望」但國中辦公室大門的門楣上仍留著「大我國中」四字,張兆驄題,日期:中華民國五十九年九月一日
經過國中部大樓前的是國小部的學生,國小部教室大樓是在面向國中部大樓的右邊,放學的路隊總會經過這棟大樓。
這棟樓的主結構至今沒什麼改變,只有外牆整建及設計更具有現代感。
國中一年級及二年級的教室在二樓,到了國三便搬到一樓辦公室旁邊的教室,到現在還是。
國一時,我在教室玩籃球,丟球丟得過火,打破了一塊玻璃,要賠130元。下了課,到中路擺攤賣牡蠣幫忙貼補家用,牡蠣裝成一碗賣10元,一個男同學經過我的攤,譏笑的邊走邊說:「一碗牡蠣才賣 10元,今天打破玻璃要賠130元,這一鍋牡蠣不知夠不夠賠!」我內心悲慘到無言以對。