東引國民中小學涵藝樓
撰寫者: 陳翠玲

圖片取自東引畫刊《第四期》
東引國民中小學涵藝樓落成誌內容如下:
本校為推展資訊科技教育,實施職業陶冶,充實生活知能,爰擘劃興建涵藝樓,計總工程費貳佰零捌萬元,承蒙教育部撥專款壹佰陸拾壹萬元,後蒙反共救國軍指揮部特加撥補助肆拾柒萬元,並支援兵工協建,施工官兵櫛風沐雨,歷時六月而竣工,斯樓落成,嘉惠學子無既,念哉德意,謹勒碑以誌。連江縣立東引國民中小學校長 何劍飛謹誌 中華民國75年3月15日
79年4月,涵藝樓加蓋二樓,有音樂、自然實驗室、圖書電腦教室三間專科教室由防區官兵協建完工啟用。民國91年1月,一樓教室添購電窯、拉坯機等設備,成立陶藝教室。102年7月拆除興建新的教學大樓。涵藝樓總共使用了26年。
在這棟樓裡,我體認了閱讀及美學在教育上的重要。東引島上的步調慢,改變緩,但我心裡卻是那麼急,常常是教之必要、學之必要,從不打不成器到愛的叮嚀,再到善用關愛的眼神;從統一的部編教科書到九年一貫,再到十二年國教,一路我都跟上,教學法改變,價值觀改變,各種議題及宣導活動凌駕於師道之上,改變好不好?眾說紛紜?但每次都要勇敢投入,《教室裡的春天》到底來了沒?要跟上時代腳步要快,教育老派浪漫作為的我,覺得教學基本面要顧,兼職行政也要顧,每天仍是越來越忙,甚至盲。有看清楚我們的教育方向在哪兒嗎?還有,翻轉教育是否也翻轉人心了呢?
這些是當時涵藝樓要拆除時的心情。