東引農改場造林股的溫室
撰寫者: 陳翠玲

圖片取自東引畫刊《第四期》
東引苗圃成立於民國52年(1963)6月,民國69年承農發會鼎力支持,在連江縣政府農業改良場之下,設立「連江縣東引農改分場」。東引農改分場下設造林股(苗圃)、作物股及畜牧股。之後組織併入建設局,至今屬於產發處。
東引苗圃地點在東引島上的北海坑道,設有一間辦公室、一間宿舍,網室、溫室各一間,這間溫室裡種著許多室內觀葉植物,也育有許多草花的種苗,田裡也大量培育樹苗,數量最多的海桐、石斑木、日本衛矛及黑松種苗。這是我嘉農園藝科畢業後的第一份工作,從事園藝工作四年裡,交了個忘年之交-苗圃元老張偉,張偉先生可說是東引造林之父,1949年從大陸來到台灣,准尉退伍後來到北竿,最後落腳東引,ㄧ直在東引苗圃工作,彷彿有了苗圃就有他了,而我們成了好朋友,我跟著其他同事叫他張先生。張先生操著一口濃重湖南口音,但我很快就能聽懂他說什麼?或許是我們有共同的興趣,都愛種花花草草。戶外工作完畢後,我最愛蹲在溫室裡看花及育苗,圖片中的我拿著灑水器澆花,每一天與花草為伍的日子看似浪漫,但最怕的卻是曬太陽及被蚊子咬,終於,我當了園藝工作的逃兵,如今,拈花惹草卻是我的日常了。