協記大飯店
撰寫者: 陳翠玲

照片攝於民國51年(1962)6月,來源為連江縣文獻中心。
協記坐落樂華村96號,是張永協先生的故居,建於民國45年,46年峻工。建造期間是東引鄉第一任鄉長黃星華先生任期。張永協的長子張龍光說父親是無師自通的廚師,年輕時好吃,吃盡了福州好吃的菜館、餐廳,還吃到寧波、汕頭,但吃出了名堂,開起了餐廳。餐廳的生意極好,客源主要是軍人,經常到指揮部出外燴招待外賓,號稱東引版「國賓飯店」。張永協夫人李雪英,在東引早期曾擔任數任婦女分會理事長,是一位能幹又熱心服務的長輩,會說國語的她,是軍民之間溝通的橋樑。張龍光說:「協記大飯店不只有飯店,還有雜貨店。」曾與陳寶誠、邱才火兩位合夥經營,陳寶誠很愛看武俠小說,成套的放在店裡看,邱才火也住在店裡,一同吃住。
張永協與李雪英夫妻育有六位子女,分別是龍光、龍青、龍明、龍珍、龍雲、龍德,其中只有龍雲、龍德在此出生。他們一家人於民國70年遷居新北,老屋出租後依舊開著餐館「烹小鮮」到現在。張龍珍老師,是我三年級的導師,記憶中張老師有一頭黑溜溜及腰的長髮,中分沒有瀏海全聚攏在背後,如青絲瀑布,印象中不曾見它亂過。夫人李雪英,我們叫她「依協嬸」她總是穿著旗袍,氣質高雅,站在協記大飯店左側平台上,對著擺攤我叫:「依妹,包五碗牡蠣拿過來。」擺攤時,我也總是期待她的出現。