64據點
撰寫者: 陳泳翰

戰地政務時期,馬祖各島每隔一百公尺設置一海防據點,以交叉火網相互掩護,以正北方為01據點,順時針依序編號。莒光守備區的據點編號,西莒島從01至38據點,東莒島則為39到77據點。
自現在東莒直升機場所在位置附近的39據點開始,往北順時針編號後,繞至島嶼東南方可見鄰近大浦聚落的64據點。該據點規模較大,營舍建築物分佈較廣,包括衛兵哨、寢室、戰地壕溝、90高砲砲陣地、廁所等,寢室內的壕溝可以通往機槍陣地,機槍陣地下便是90高砲的砲陣地。64據點原屬空軍防砲部隊,80年代後移撥陸軍使用,移撥後除了防禦空域,並增加防禦海域。經歷多次裁軍之後,軍方釋出該據點,移交縣政府文化處協助進行修繕。
在戰地政務年代,據點與聚落之間存在著互相依存的關係,海防據點提供第一線的保護,而聚落居民則為前線軍人提供後勤服務與商業活動,64據點和鄰近65據點的駐軍,也曾經提供當年尚未遷離大浦聚落的本地居民,販賣泡麵、水餃,提供撞球檯等娛樂的謀生機會。
連江縣政府文化處接手管理64據點之後,移交東莒社區發展協會進行經營管理,2014年社區動員整理該空間,將據點哨口整建為販賣部、廚房、釀酒工坊以及戶外休憩空間,並且經營在地農產加工品,如洛神冰棒、紅糟、老酒麵線等之銷售。