大浦聚落2009起帆螺貝壁畫
撰寫者: 陳泳翰

人口外流後,大浦聚落長年無人居住,2009年由連江縣文化局(今為文化處)社造中心啟動之藝術轉場計畫,邀請五名具備不同專長的藝術家接力進駐,該年七月駐村一個月的蔡英傑,利用本地撿拾而來的素材拼貼而成的「2009起帆」壁畫,標誌著大浦聚落日後重新恢復活力的里程碑。
出身嘉義縣東石鄉的蔡英傑,具備寺廟傳統彩繪之技術基底,日後改以彩墨及沿海常見之蚵貝進行創作,在嘉義留下多幅蚵貝壁畫之公共藝術創作。於大浦聚落駐村後半段,蔡英傑運用東莒豐富的貝類資源,結合與居民共同撿拾收集而來之蠑螺殼、花蛤、瓦片、水泥網墜、漂流木等素材,在本地民宅壁上,完成了「2009起帆」壁畫。該壁畫以閩東式建築之封火山牆及傳統漁船造型為主體,重現早年大浦漁村聚落之漁民,依著海洋討生活之意象,天上白雲刻意塑造成白馬奔騰之姿態,也與聚落居民對白馬尊王之虔誠信仰互為呼應。
在藝術家巧手拼貼下,原本頹圮的牆面頓時成為聚落內的全新景點,也帶動觀光客在此駐足停留、合影留念,為原已沉寂之大浦聚落,重新聚攏人氣。