五百障礙場沙地
撰寫者: 陳泳翰

在大坪聚落與福正聚落之間,曾經有一片連綿的沙地橫亙,現在原處上方仍有國軍的靶場及五百障礙場。早年島上孩子若要步行前往福正聚落的東犬國校讀書,都會經過這片沙地,對彼處冬天因東北季風揚起的刺骨風沙,以及刺人的濱刺麥記憶猶新。
1950年代後,國軍派遣俗稱老母雞的C-119運輸機空投物資至馬祖,東莒的空投地點便是這處沙地,因為搭載降落傘的空投物資,掉落到沙地上才比較不容易破損。空投補給作業多為傍晚,會在周邊區域進行交通管制,1953年出生的大浦居民林英雄和1954年出生的曹常添,仍記得小學四年級在福正聚落讀書時,老師會在空投那天提早讓兩人放學,避免交通管制耽誤兩人回到大浦的時間。
作為船艦之外的離島運補支援手段,國軍會將麵粉、大米等物資空投至東莒。運輸機進行空投作業時,通常會先在空中繞行一圈,待繞行第二圈時,方始投放物資,偶有物資因風向判斷錯誤等因素,無法順利落入沙地,翌日為居民撿獲之情事,亦有麵粉袋擊中海濱礁岩,破裂後遍佈礫石灘之烏龍狀況發生。居民陳水梅回憶,中秋佳節前夕,運輸機也會空投月餅,贈予島上官兵一人一顆,慰藉戰士戍守前線無法歸鄉之寂寥。
國軍亦曾在前述沙地上搭設過訓練體能戰技之五百障礙場設施,根據網路上退伍官兵之回憶,大約在1984、1985年前後,在原址的基礎上,以水泥鋪就的新五百障礙場地搭建完成,包括高低槓、爬竿、板牆、高跳台、跳壕溝、獨木橋與低絆網等設施,都獲得了平坦的基礎,從前遍地沙塵的景象,也漸漸被水泥設施和銀合歡樹給充滿,如今空間上沙地景象已不復見,唯部分區域仍可見蔓荊等沙地優勢植被之分布。