東莒大坪村第二期國民住宅
撰寫者: 陳泳翰

大坪村第二期的國民住宅,從1974年開始興建,1976年完工,據住戶表示,由於工兵部隊興建時欠缺章法,許多戶的樓梯和樑柱高度都不一致,驗收時幾經調整,最後有人拖到1978年才完成交屋。
第二期國民住宅興建的位置,位於原大坪村中正台旁邊的空地,最早曾是居民的番薯田,國軍進駐後成為部隊集合之廣場,亦曾做過軍隊的籃球場和文康活動場地。二期國宅原定興建單側九戶,後因居民反彈,為求對稱美觀,改為十戶,街道兩側各半。第二期國民住宅抽籤時,有三十幾戶登記,錄取率不到一半。二期住宅與一期住宅均講求住商合一,一樓店面,二樓住家,居民購買後陸續開店做起軍隊的生意。二期國宅中間之街道,日後經整建、加蓋,成為藝文廣場,並且架設裝飾用籬笆,掛上盆栽進行綠美化。
起初一、二期國民住宅並無特定名稱,後因本地學童依地理方位暱稱為上街(一期)、下街(二期),此代稱便於島上流傳通用。