莒光財務作業組
撰寫者: 陳泳翰

莒光鄉沒有設立銀行,加上早年莒光鄉的郵局,無法辦理跨行匯款,軍方負責發放部隊薪餉的財務作業組,便成了本地居民辦理金融事務的重要替代選擇。
莒光財務作業組,簡稱財作組,全名為聯勤七零四財務作業組,辦公處設於西莒島山海一家原址。1980年代,東、西莒居民若有存款及匯款到台灣之需求,可以選擇前往南竿島的台灣銀行(當時船運班次有限,尚無法當日往返),或是就近前往接受台灣銀行委託辦理離島金融通匯的莒光財作組處理。由於財作組的存款利息與台銀相近,加上還可以購買匯票辦理跨行通匯,本地民眾習慣將所得存入財作組,並透過財作組匯款給住在台灣的家人作為家用,或是求學、購屋之基金。
1996年台海危機時,有傳言指稱共軍將進犯東莒島,當時不少東莒居民不顧匯費高昂,將高額存款透過財作組及軍郵局(當時莒光鄉尚無法直接跨行通匯,必須傳真南竿郵局辦理)轉出至台灣,讓外界意外得知本地許多民眾其實家底豐碩,至今仍蔚為馬祖地區之趣聞一樁。
2008十月十五日,國軍配合精簡政策,裁銷莒光財作組,爾後莒光鄉的跨行通匯,交由中華郵政負責。由軍方代辦跨行通匯之作法,正式走入歷史。