四維村芙蓉澳聚落
撰寫者: 原典創思規劃顧問公司

四維村舊名西尾,因位於南竿島西邊得名,早期可分為5處聚落,分別是芙蓉澳、西尾、夫人村、五間排與秋桂樓,現為南竿島上人數最少的行政村。芙蓉澳位於四維村西南澳,早期為福州沿海居民抵達南竿島的第一站,也是1930年代海上勢力首領林義和的發展根據地之一,後期曾設有大陸義胞接待站、閩北工作處,現聚落內有連江縣水產試驗所、藍眼淚生態館、臺灣海洋大學馬祖海洋研究中心、北部軍事法院馬祖分院等機關。
耆老受訪表示,早年芙蓉澳為閩江口到福建的重要航線節點,不少漁船會在芙蓉澳口等潮汐,再進入福州市馬尾港,也因此在1930年代,芙蓉澳地區成為林義和勢力的發展根據地,也帶動四維村商業發展。
1949年後國軍駐守馬祖,芙蓉澳成為接待中國大陸漁民與執行突擊行動的重要位址,設有閩北敵後工作處、大陸義胞接待站等機關。另外,因閩江口有機鹽會被海潮帶入芙蓉澳,此處也成為南竿島上重要的養殖據點,設有淡菜養殖區、連江縣水產試驗所、藍眼淚生態館等設施。