四維村夫人村葉家古厝
撰寫者: 原典創思規劃顧問公司

早在19世紀,琅岐半島的葉氏家族,就經常在端午節至中秋節間往返馬祖列嶼打丁香魚,漁季間暫居夫人澳口的茅草屋。20世紀初,葉子長的爺爺與3名兄弟合力建造石頭屋,正式從琅岐半島遷居夫人村,以漁農維生。現古厝為商業空間。
葉子長表示,屋子基座的花崗岩應是早年買賣漁獲後返航的壓艙石,靑石與木材多是由中國大陸來的材料,推測父執輩應是看中此處漁場,才計畫性從中國大陸琅岐島遷徙到夫人村。
此間葉家古厝設有4座爐灶,分別供四個兄弟使用,其中由葉子長父親使用及居住的木頭屋,還設有一座煮丁香魚的大灶。不過,約在1960年代,中共投擲宣傳彈時,屋子多處受損,加上家族多遷居外地,後來便拆除部分爐灶與房間。不過,葉子長還記得當年空襲,祖母抱著他坐在房間,彈殼就落在腳邊,相當驚險。
1980年代,家族成員多遷居外地,古厝荒廢無人使用,2003年葉子長一家才搬回夫人村、整修老房,經營咖啡館至今。