四維村茂安養雞場
撰寫者: 原典創思規劃顧問公司

早年馬祖地區受自然環境與農耕技術限制,農業發展較緩慢。1950年代後,戰地政務委員會與連江縣政府成立農會、農業改良場等組織,加上中央農復會與農發會等資源挹注,本地農作生產面積提升,而受戰地政務物資管制、保護本地農業政策之惠,地區養殖業也漸有成績。
陳昌蔚表示,養雞場原來是分開的小塊田地,由農改場小型怪手協助闢地開發成立茂安養雞場。
茂安養雞場原規劃為種雞繁殖場,但因地區天候不穩定,導致種雞品質不佳,僅養殖3至4年,便轉型為向臺灣進口受精蛋,孵化售出小雞。極盛時期,每周可供應四鄉五島的養雞場約1至2千隻小雞,陳昌蔚回憶,養小雞除了夜間要定期施打預防針,每天晚上都得要顧著孵蛋機不能睡,因為只要溫度不對,蛋就容易壞、孵不出來。他為了讓孵蛋機能正常運作,還自己購買小型柴油發電機,避免孵蛋作業因電力不穩中斷。
1992年馬祖地區解除戰地政務實驗,冷凍肉品也隨著物資管制解除而大舉進入馬祖地區,畜養成本使得本地活雞價格失去競爭力,不少養雞場黯然熄燈,茂安養雞場也漸漸縮減業務。茂安養雞場現址仍看得見農舍,外側矮房為陳雪生立委服務處。照片攝於2020年7月。