軍用罐頭料理:炒米粉
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

炒米粉在馬祖的過年或節慶當中,是經常出現的一道料理,幾乎每戶人家的餐桌上都會有這麼一道炒米粉,家家戶戶有著不一樣的作法,一般會將米粉先泡過,先炒一些青菜,像是高麗菜、芹菜等,再加牡蠣、蝦仁、肉絲、豬肉罐頭等炒料,最後加入醬油與泡好的米粉。當中,馬祖人習慣食用的米粉,是被稱為「水粉」的米粉,麵體較一般的粗。
根據2020年由連江縣政府文化處委託原典創思規劃顧問有限公司舉辦的「橋仔餐桌:漁村生活經驗探訪」工作坊,訪問到的橋仔村居民王水蓮女士表示,過去馬祖人家普遍窮苦,只能在過年過節時吃到肉類,軍用豬肉罐頭提供了當時少數能吃到肉的機會,且通常是罐頭過期之後軍方才會釋出給民眾食用,因此笑稱馬祖人是吃「過期」食物長大的。將軍用的豬肉罐頭運用在料理上頭,是曾經生活在戰地前線的馬祖人長期與國軍共存的智慧結晶,展現軍民間緊密的關係,以及馬祖人刻苦的精神。