西莒田澳境-七爺
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

位於馬祖西莒島田沃村,早期分為西邊山(又稱西片山、西面山)、東邊山(又稱東片山、東面山)、下田澳等聚落。每個聚落於元宵擺暝期間都會請威武陳元帥來作客,七尊公眾神偶會輪流給不同聚落使用。
1964年西莒各村族群分裂後,田澳境七尊公眾神偶,經抽籤西邊山與東邊山各分得數尊,另再自行集社添購神偶。 圖中兩尊七爺,分屬田澳境東邊山、西邊山所有。2010年起田澳境元宵擺暝合併辦理後,迎神遶境隊伍便出現兩組七爺八爺一起出巡的景象。 據田沃村鄉親林順雄口述,原一組具百年歷史的公眾神偶之七爺(代表圖像)、八爺剛好被不同聚落抽到,西邊山抽到七爺,東邊山抽到八爺,因此西邊山只好再向臺灣購置一尊八爺。而東邊山缺一尊七爺,鄉親陳學仁(已故)便自行土塑。 七爺八爺出巡時一定會備有繼光餅,各地方式不同,東引的七爺會套在脖子上,在出巡時肚子餓了可享用乾糧。台灣的習俗,八爺背後會貼有金紙,一邊走、頭一甩,金紙(金錢)掉落,讓孤魂野鬼可拾走。