馬祖王船
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

船,是漁家討生活的重要工具,馬祖列島因地緣關係而衍生出許多社會禁忌,諸如:在船上吃魚忌翻魚身、亦不許說「翻」字、婦人月經期間不可上船、出海或出遠門吃太平麵必添加個蛋,有壓浪之意等祈安的意識沿習成俗形成「神船」信仰系統,大致而言可分成王船、太平船、狀元船等不同類型。 王船,以馬祖閩東話發音近似「瘟船」。馬祖各島代表性瘟神即五帝系統,包括: 五靈公、五顯公、五福大帝等,歷史上福州沿閩江地帶,每隔一段時間瘟疫流行,俗信祈禳五帝可消災除疫,稱為「出海」亦稱「迎五帝」,地方民眾集資盛大醮祭五帝後,將紙竹或木板紮成瘟船,外糊以五色綾紙, 內設神座與侍從,船艙堆放各商家供獻的貨物,號稱三十六間店,南北百貨應有盡有,王船後尾隨一人挑福桶,八將眾神皂役押送,將瘟船和福桶推入江中焚燒。 隨著環境衛生改善,這類醮祭亦逐次減少,居民對瘟疫不再那麼恐懼,並選擇相信醫療體系。
圖像取自《馬祖畫刊》第二期(司令官兼戰地政務委員會主委,1987)一書。