馬祖傳統月子餐─老酒麵線
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

馬祖先民大多來自福建的長樂與連江,料理方式、飲食習慣與風俗多傳承自原鄉,地域上慣稱閩東。馬祖老酒即福州的青紅酒,被譽為閩派黃酒的正宗。早年馬祖各家都會釀酒,除年節喜慶及敬神外,冬日漁民清晨出海前會飲用一壺溫熱的老酒抗寒氣;女性坐月子期間食用各式老酒料理,則有助促進體內代謝、滋補養身。
依據游桂香《傳統馬祖月子餐》一文,「傳統馬祖月子餐的靈魂有三樣︰馬祖老酒—越陳越香、紅糟—越紅越補、老薑—越老越好。以這三樣為基底,配上豬、羊、雞、魚、糯米,以及各種溫補、熱補的中藥材,就可以變化多端、口味多元,讓馬祖產婦生完孩子之後,立即能補充能量,然後以母乳哺育她的小孩。....現今,物資豐裕,馬祖傳統月子餐已是日常餐桌食物,甚至老酒麵線等已成了觀光客必吃的風味餐了。」作法如下:
材料︰花生油二大匙,薑一小塊切絲,馬祖老酒半碗,麵線一撮(可煮一碗的份量),肉絲少許,蛋一枚。
作法︰
1. 鍋燒熱倒入花生油,油熱後倒入薑絲爆香。
2. 打入雞蛋煎至焦酥,乘起備用。
3. 再倒人油,放入肉絲,加入少許老酒,使肉絲吸入薑、酒後,加入一碗半的水。
4.水沸騰後把麵線放入,並用筷子撥動,使其受熱均勻,線麵呈半透明狀時即關火,將煎好的蛋倒入,另入老酒拌勻即可裝碗食用。
5.因線麵本身即是鹹的,不需再加鹽調味。老酒份量須視個人酒量斟酌,酒量不好的人可減少份量,以免酒醉。