陳忠平故居
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

依據2009年《連江縣世界文化遺產推動第一年計畫成果報告》以及實際訪談當地居民得知,陳忠平生於民國前三年(1909年),有兄弟五人,排行第四,鄉民私下稱他「依細犬(諧音)」,抗日戰爭期間,曾是林義和和平救國軍轄下的北竿首領,財力與軍力龐大。
其當年在芹壁村興築的「豪宅」,建於1930年代到1940年間,房屋正面採用高級的大陸青斗石,兩側與背面則用馬祖當地花崗岩,正面壁面的插香座與壁面石頭連成一體雕刻而成。正脊上有一前一後作工精細的虎爺,屋簷與外牆收處則飾有彩繪石雕(一說青花瓷)。石材為師傅們拿槌子一塊塊敲擊挖鑿出來,再慢慢手工打磨平整,大門邊上各用一整塊石材砌上去,光是石材便需動用十六個壯丁抬起。豪宅內裝部分,木工細緻講究,所有福州杉木材都是從中國大陸運來。
房宅位於芹壁稍高處,視野極佳,便於掌握整個海岸線動靜,由於陳忠平為海上勢力一份子,大門與山腰後門的門楣上皆有一青天白日中銜一「日」字,為當時親日政權汪精衛政府的象徵,村民稱此建築為「海盜屋」。陳忠平去世後,房屋陸續當作私塾、村辦,房屋正面「軍民一家,互敬互愛」標語則是軍管時期的代表物。在其弟陳忠吉繼承後,他將房屋傳予兒子陳炎官,1995產權賣台灣律師,後於2019年陳忠平女兒陳菊菊爭回產權,並舉家馬定居。