青帆村
撰寫者: 原典創思規劃顧問有限公司

位於西莒島的青帆村舊名為青蕃村,後因軍方以為名稱不雅改名青帆。青帆村因商港而興,1950年代更有美國西方公司與福建省海上保安第一縱隊(海保部隊)進駐,一時各國商船絡繹不絕,有小香港之稱。老家就在山海一家旁的村民分享,今山海一家旁門口的獅子位置就是警察局所在地,2000年後搬到田澳,警察局隔壁則是相當於銀行的西莒聯勤財務作業組。村民陳大姐表示其老家旁的舊村辦公室,曾是吊腳樓式、高兩樓的建物,至1980年代搬走。
而以前的山海一家,是長官視導、士兵出差的住宿首選,村中車水馬龍,理髮店、鐘錶店、文具店、網咖、食店等一應俱全地隱藏在平房中。由港上望青帆村,山頂中間間隔一堆白房,是陸軍黃龍部隊、光武部隊晶部等不同批阿兵哥在1960年代陸續興建的國宅,兩三間連棟為單位陸續起造,花費二十幾萬到一百多萬不等,經費來源來自漁會信用部、中國救助總會基金或者「災民」自籌,這些國宅原本沒有塗漆,是2000年後莒光鄉公所統一塗料的結果。